domingo, 29 de enero de 2012

Galletas de chocolate

Bueno, ya os amenacé con volver con más galletas, y aquí estoy con otra receta de galletitas...
La verdad es que no hay nada más entretenido que pasar una tarde de Domingo decorando galletas...

Esta vez he probado a hacer una receta de chocolate, y ahora tengo un dilema y gordo, ya no sé cuales me gustan más. Estas están riquísimas, y las que he hecho otras veces de vainilla también. Si tengo que decir algo a favor de estas de chocolate, es que no quedan tan duras y son más agradables para comer, porque quedan muy blanditas.



Esta receta es de LilaLoa, aunque yo le he hecho varias modificaciones, para adaptarlas un poco a mi gusto. Asi es que os pondré las cantidades que yo he usado.


Ingredientes:


300 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de sal
550 gr. de harina
90 gr. de cacao en polvo (por ejemplo: cacao puro en polvo valor, no vale cacao a la taza, ni nesquik etc...)
2 huevos
1/2 cucharadita de canela

Para empezar batiremos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, yo he usado 200 gr. porque las he decorado con glasa y fondant, y no me gustan excesivamente dulces, pero si las vais a comer solas, debéis ponerle 300 gr. de azúcar, porque si no estarán poco dulces.

A continuación ponemos los huevos, la vainilla, la sal, la canela  y batimos bien.

Ponemos el cacao en polvo puro valor ( no vale cacao a la taza, ni nesquik etc...) con la harina previamente tamizada, poco a poco, hasta que quede una masa homogénea.

A partir de ahora, utilizar como cualquier otra masa de galletas.

Yo hago cuatro bolas y extiendo cada bola en un papel de horno. Los meto en la nevera hasta que endurezcan un poco y corto la masa con los cortapastas deseados.
Meto al horno a 180º durante unos diez minutos y listas.

Luego ya las dejo enfriar en una rejilla y las decoro, en este caso con glasa y fondant.

Espero que os gusten.

martes, 24 de enero de 2012

Pithiviers

Whole Kitchen en su Propuesta dulce de este mes, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers




La Pithivier es lo que se conoce en Francia como una galette de rois o pastel tradicional de reyes,
tradicionalmente vendida y consumida durante los primeros días del año en el norte de Francia.
La galette des Rois es una torta de hojaldre rellena de crema de almendras que oculta en su interior una figurita. Aquél que encuentre dicha figurita se convertirá en el rey del día y deberá portar la corona de cartón que suele traer la tartaleta.



El relleno del pithiviers se coloca en el centro de la pasta base ( en este caso hojaldre), y esta se pinta con huevo y después de su cocción se suele espolvorear con azúcar glass.



 El pithiviers suele ser un dulce relleno de frangipane o de frutas como la cereza o la ciruela, aunque también existen variedades saladas con relleno de carne o queso.


A mí particularmente me ha gustado mucho, me recuerda al sabor del mazapán por ser la almendra uno de los ingredientes principales.


INGREDIENTES

500 g hojaldre congelado
1 huevo batido

Para el frangipane:

100 g azúcar
100 g almendras molidas
100 g mantequilla en pomada
2 huevos
1 chorrito de kirsch u otro licor de frutas (opcional)
Azúcar glacé para espolvorear



En primer lugar batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso, añadimos los huevos, y vamos incorporando la almendra molida y el licor.


Cortamos el hojaldre con un cortapastas redondo (recomiendo por mi propia experiencia, pinchar un poco la base del hojaldre para que no sufle y no nos rompa el pithiviers por arriba al abombarse) extendemos la crema por el centro y extendemos un poco sin llegar a los bordes del hojaldre, para poder sellarlo posteriormente con la parte de arriba.

Pintamos con huevo batido alrededor del borde para que se quede unido con la parte de arriba , que colocaremos habiéndole hecho previamente unos cortes en forma de luna.


Pintar el hojaldre con huevo batido por la capa superior y hornear a 200º teniendo la precaución de bajar el horno trancurridos unos 10 minutos a 180 º, para que no se queme. Al parecer esto tiene su explicación, y es  porque si metemos el hojaldre a una temperatura demasiado baja parece como si se derritiese o perdiera la forma, y corremos mayor riesgo de que el relleno se salga del hojaldre.


Cuando el hojaldre esté dorado retirar del horno y servir espolvoreado con azúcar glass.



Espero que os guste esta receta.

sábado, 21 de enero de 2012

Galletas decoradas III

Os presento mis nuevas creaciones galletiles:

Todo es mejorable, por supuesto, pero creo que voy mejorando poco a poco, es cuestión de practicar así es que a seguir practicando...



Os voy a contar un secretillo: el viernes hice un curso de glasa, porque yo veía que algo fallaba en mi glasa...aunque seguía las instrucciones de webs, blogs, etc . . . siempre había algo que no me cuadraba del todo, y la verdad es que por eso pensé que tenía que hacerlo.

Ya sé un poco más de lo que sabía antes de hacerlo, y eso espero que se note a partir de ahora en mis próximas galletas...

El curso lo hice con Natalia de Dulces Ilusiones, y me dieron hasta un diploma!!!.

Bueno preparaos, que ya mismo estoy dando la vara con más galletas. . .jejeje

miércoles, 18 de enero de 2012

Banoffee Pie

Hoy os traigo este postre inglés, que aquí en España cada vez es más popular.
Es la primera vez que lo hago, pero desde luego no será la última porque ha sido todo un éxito, estaba riquísimo.


Es básicamente una tarta de plátano y dulce de leche. Algo que he podido comprobar es que si lo dejas en la nevera toda la noche mejora bastante, será porque el plátano se macera con el dulce de leche, pero el cambio me resultó bastante notable.

Ingredientes:

250 gr. de galletas
100 gr. de mantequilla sin sal
300 ml de nata montada
100 gr. de azúcar glass
4 - 5 plátanos
200 gr. aprox. de dulce de leche

En primer lugar machacamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla.

Forramos con un molde desmoldable con esta  mezcla de las galletas.

A continuación vamos colocando rodajas de plátano sobre la base de las galletas hasta cubrirlas totalmente.

Ponemos una capa de dulce de leche por encima de los plátanos.

Añadimos otra capa de nata montada con el azúcar glass previamente incorporada a la nata.

Dejamos enfriar y reposar toda la noche (si os podéis resistir. . .), desmoldamos y decoramos con chocolate rallado, o como es mi caso, con unas rodajas de plátano y granillo de almendra.


Espero os guste.

domingo, 15 de enero de 2012

Galletas decoradas glaseado II

Hoy he estado practicando decoraciones con letras y esto es lo que me ha salido:


He usado unos colores tan suaves que no se notan ni los degradados y lunares que les he puesto . . .

Las recetas las tenéis en este enlace

Inma y Lizy de La casita de las galletas me dijo que ella le ponía unas gotitas de vinagre de manzana y han salido super brillantes!!, supongo que será por eso.


Espero os gusten.

miércoles, 11 de enero de 2012

Copa de oreo con helado

Vamos a ver ¿Vosotros veis normal que con un paquete de oreo lleve ya tres recetas?, me he sorprendido hasta yo. Como no se me acaben las oreo no sé a dónde vamos a llegar . . . tengo más peligro con un paquete de oreo que un mono con pistola!! jajaja .

Bueno, esta receta la copié del Foster´s, y a mi maridín (como no quiere que le llame marido) le encanta, y claro aprovechando que las oreo no se me acaban ni "patrás" pues digo voy a hacerla .










Ingredientes para una copa individual:

9 galletas oreo (yo he usado mini oreo)
sirope de chocolate
2 bolas de helado de vainilla
algún toping de vuestra elección (granillo de almendras, fideos de chocolate...)


Empezamos forrando la copa con un poco de sirope de chocolate.

Troceamos 4 - 5 galletas de oreo y las echamos encima del sirope.

Podemos añadirle el topping que queramos y encima de todo ponemos las bolas de helado.

Cubrimos el helado con nata montada y un poco de sirope de chocolate y colocamos las demás galletas enteras clavadas en la nata.

Lista para disfrutarla.

lunes, 9 de enero de 2012

Cupcakes de brownie

Bueno aprovechando que hice el brownie de oreo y cookies, que los moldes eran pequeños, y que me sobró masa. pues se me ocurrió hacer unos cupcakes, y la verdad no esperaba que el resultado fuese tan bueno.
Resultaron buenísimos, porque la buttercream de philadelphia les va que ni pintado. Así es que una vez más me tenéis aquí recomendándoos que probéis a hacerla y me digáis que os parece.




Aprovecho para deciros que este es el pie de tartas que he comprado hoy y que estaba deseando de utilizar, bueno además del platito de cupcakes jejeje . . .


Ingredientes para los cupcakes:

100 gr. de nueces
180 gr. de mantequilla sin sal
200 gr. de chocolate negro
300 gr. de azúcar glass
140 gr. de harina
4 huevos

Ingredientes para el buttercream de philadelphia:

75 gr. de mantequilla sin sal
80 gr. de queso philadelphia
125 gr. de azúcar glass
colorante (yo he usado de la marca Wilton)


 Empezamos con los cupcakes:

Fundimos el chocolate con la mantequilla en el microondas removiendo de vez en cuando.

Batir los huevos con el azúcar y añadir la mantequilla con el chocolate.

Añadir la harina tamizada y las nueces.

Poner en las capsulas de cupcakes la masa, hasta la mitad más o menos.

Hornear a 180º durante unos 10 min. (depende del horno)


Dejar enfriar para ponerle la buttercream.




Buttercream:


Una cosa muy importante para no tener problemas con la buttercream es trabajar la mantequilla y el queso philadelphia a temperatura ambiente, por lo que es recomendable sacarlos unas horas antes de la nevera. No os recomiendo ablandarlos en el microondas, pues por experiencia propia he visto que la consistencia cambia y nos daría problemas.


Comenzamos batiendo la mantequilla a temperatura ambiente con las varillas eléctricas.

Añadimos el queso philadelphia a la misma temperatura que la mantequilla y batimos hasta obtener una crema densa.

Vamos añadiendo el azúcar glass tamizada y batiendo.


Cuando ya está todo bien mezclado podemos poner el colorante y mezclarlo todo bien para que el color sea uniforme.


Por último ponemos en la manga pastelera y cubrimos los cupcakes dándoles la forma deseada.


Podéis adornarlos con lo que se os ocurra, yo en este caso lo he hecho con unos mini oreo.




Buen provecho !!!

Brownie con oreo y cookies

Hoy he estado de rebajas, ¡¡¡ no os vayáis a creer, que no me he comprado ni un trapito !!!, han sido todo cosas para la cocina : platos, un pie de tarta, cucharas de colores . . . ya los iré mostrando, y claro como estaba deseando de estrenar algo, pues aquí me tenéis con esta receta que he hecho con mi nuevo mini molde de silicona con forma de corazón.

Vosotros creéis que así hay quien haga dieta después de Navidad ???








Ingredientes:

100 gr. de nueces
180 gr. de mantequilla sin sal
200 gr. de chocolate negro
300 gr. de azúcar glass
140 gr. de harina
4 huevos
oreo
cookies

Fundimos el chocolate con la mantequilla en el microondas removiendo de vez en cuando.

Batir los huevos con el azúcar y añadir la mantequilla con el chocolate.

Añadir la harina tamizada y las nueces.

Poner en un molde no muy alto y colocarle las oreo y las cookies repartidas por todo el molde clavadas en la masa.

Hornear a 180º durante unos 15 min. (depende del horno)


Puedes servirlo con helado de vainilla, nata . . .

domingo, 8 de enero de 2012

Charlota de chocolate blanco con frutos rojos

Esta receta la saqué de un programa de tartas de canal cocina, y os la recomiendo de verdad. Está buenísima, no necesita horno, y puedes usar esa misma receta para rellenos o coberturas de tartas, yo por ejemplo la usé para hacer una de dos chocolates y quedó genial.

Vamos con la tarta.




Ingredientes:

1 tetra brick de nata para montar de 500 ml.
bizcochos de soletilla
3 tabletas de chocolate blanco
3 hojas de gelatina neutra
frutos rojos


En primer lugar forraremos un molde desmontable con bizcochos de soletilla en el fondo y por los lados.

Ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua fría.

Apartamos medio vaso aprox. de nata líquida y montamos la restante.

A continuación metemos el chocolate troceado en el microondas en la posición descongelar, para que no se queme e iremos removiéndolo hasta que esté fundido.

Templamos un poco el chocolate para que no se baje la nata y lo vamos incorporando a la nata montada.

Calentamos en el microondas la nata líquida que reservamos, sin que llegue a hervir. Las hojas de gelatina ya estararán blandas y las disolvemos en la nata caliente.

Cuando enfríe un poco la gelatina, la incorporamos lentamente a la nata montada y el chocolate blanco haciendo movimientos envolventes.

Ponemos la mezcla en el molde forrado de bizcochos y enfriaremos unas horas para que cuaje la gelatina.

Decorar en este caso con los frutos rojos, puedes espolvorear con azúcar glass (yo no tenía ese día).
También podéis colocar a todo alrededor de la tarta unas tiras de pasta de chocolate blanco estirada (tampoco tenía ese día, es lo que tiene estar fuera de casa, que no puedes hacerlo todo como en casa).

En fin para mi gusto riquísima, y no me diréis que no es fácil no ???

Tarta de petit suisse

Hoy os traigo una tarta súper fácil de hacer y muy rica.



Ingredientes:

1 paquete de galletas maría
mantequilla sin sal ( medio paquete)
6 petit suisse de fresa
500 ml. de leche
6 hojas de gelatina neutra
1 tetra brick pequeño de nata para montar
7 cucharadas de azúcar

Comenzamos picando las galletas, yo lo hice en un robot de cocina, pero las puedes meter en una bolsa y las golpeas con un rodillo de cocina.

Metemos unos segundos la mantequilla en el microondas en función descongelar para que la mantequilla se ablande pero no se funda.

Vamos mezclando la mantequilla con las galletas hasta que quede una masa homogénea, si vemos que está poco dulce podemos añadirle un poco de azúcar glass (para que se integre bien en la masa).

Forramos un molde desmontable con esta pasta que hemos obtenido con las galletas y la mantequilla.

Montamos la nata con unas varillas.

De los 500 ml. de leche reservamos un poco para disolver la gelatina (siguiendo las instrucciones del fabricante).

Una vez disuelta le ponemos el azúcar, ya que estará caliente y esta se disolverá mejor.

Añadimos el azúcar y la gelatina disuelta al resto de la leche fría con objeto de que se enfríe para poder añadirla a la nata montada.

Vamos incorporando los petit suisse a la nata montada moviendo suavemente, y a continuación añadimos la leche con la gelatina disuelta.
(Si la mezcla queda muy líquida no te preocupes que la gelatina la solidificará).

Echamos la mezcla de la nata, el petit suisse y la leche con la gelatina al molde que teníamos forrado con la base de galletas.

Dejamos enfriar unas horas en la nevera y listo.

Probarla y me contáis.